자궁내막증으로

페이지 정보

작성자 장은경 작성일12-04-28 13:04 조회730회

본문

안녕하세요..인터넷 이곳저곳을 헤매다 우연히 접하게되었습니다..
제가 인터넷을 헤매고 있는 이유는...
결혼한지 벌써 2년이나 되었는데 아직 아기가 없어서요...
별 이상이 없다면 아무 걱정없이 기다리겠는데...
임신전 검사를 하던중 왼쪽 난소가 자궁내막증이라는군요...
하늘이 무너지는듯 했죠...
수술 권유...배란주사...인공수정...등을 권유 받았지만 아무것도 하지는 않았어요..
남편이 싫어하고, 그냥 기다리자고 하더군요...
그래도 마음이 불안해서 체질로 한약을 짖는 한의원에서 한약을 1달분 지어 먹었어요.
그래도 아기는 소식이 없고 한약을 먹은후 약 한달후부터 몸에 두드러기 같은 것이 생기더니
여전히 가려우면서 쌀알 같은 반점이 생겨요..
자궁내막증도 걱정, 피부도 걱정, 직장생활은 스트레스의 연속이고...
제 고민에 해결책이 있을까요??
너무 걱정이예요...

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]자궁내막증으로

네.

자궁내막증의 경우 불임의 3-40%정도 원인으로 작용될 수 있습니다.
일반적으로 자궁내막증일 경우 초음파와 검진상 양쪽 혹은 한쪽난소의 혹이 발견되는 경우가 많고 아울러 생리통이나 골반통, 성교통 등 주로 통증을 호소하게 됩니다.

난소에 발생한 혹이 직접적으로 임신에 영향을 미친다기보다는 자궁내막증이라는 질환이 발생하게된 자궁골반내의 차고냉한 환경 및 그로 인한 순환장애상황이 생명체를 품어 열 달간 유지해가는데에 어려움을 주게 되는 것입니다.

즉 매달 정상적으로 배출되지 못하고 고인 생리혈이 역류해 자궁외의 부위에 쌓여서 발병되는 것이 주된 원인이므로 자궁과골반내의 혈액순환을 원활히 도와 생리혈의 정상적인 배출을 도와주게 되며 이를 통해서 자궁내환경을 개선하고 임신의 가능성을 높이게 되는 과정이 필요한 것입니다.

한방치료의 경우 단시간내에 상황을 개선하는 부분이 아니므로 치료경과와 자궁회복상태등을 체크하며 일정기간(3-6개월정도) 준비하게 됩니다.

이 밖에 치료효과를 높이고 치료이후에도 개선된 자궁상황을 유지하기 위해서 작당한 운동과 식생활개선, 하복부찜질 등이 병행되어 스스로의 노력을 통해서도 치료효과를 높이고 개선해나가야 합니다.

조급한 마음과 걱정만으로 임신이 이루어지는 것은 아니니 현재의 상황에 대한 걱정과 스트레스보다는 좀 더 긍정적인 방향으로 생각하시고 적극적인 치료와 노력을 해 가시기 바라며 한방치료가 힘이 되어드릴 수 있기를  바랍니다.

기운내세요.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침