나팔관의 통증?

페이지 정보

작성자 주인영 작성일12-05-15 15:48 조회1,488회

본문

안녕하세요..

궁금한게 있어서 문의드립니다,
저는 아이 한 명을 둔 직장여성인데요,
생리양이 불규칙하구요, 생리 전후 에 오른쪽 나팔관쪽에 통증이 있습니다.
생리할때 뭉쳐서 나올때도 많구요,
2007년에 출산을 하고 이제 둘째를 가질까 하는데 임신도 안되구요..
혹 나팔관쪽에 있는 통증이 문제가 있는건지요..

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]나팔관의 통증?

네.

첫 아이를 건강하게 임신하고 분만한 경우라도 둘째를 갖는 과정이 쉽지 않거나 불임이 되는 여성들도 많습니다. 이 경우를 속발성불임이라 합니다.

임신을 위해서 중요한 것은 자궁과 난소 나팔관의 외형상이상여부도 중요하며 기능적으로도 임신과 생리를 하는데 문제가 없는지에 대한 상황을 살피고 조절하는 것도 중요합니다.

현재 생리가 좋지 않고 통증이 나타나는 원인은 자궁주변의 순환에 문제가 있는 것으로 볼 수 있으며 이러한 상황을 일단 초음파검진을 통해서 이상여부를 확인해본 뒤 기능적으로 자궁과 난소가 건강한 임신을 수행할 수 있도록 준비하는 시간과 노력이 필요합니다.
즉 정상적이고 깨끗한 생리가 배출될 수 있도록 조절하고 노력하는 과정이 바로 건강한 임신을 위해서 필요한 과정입니다.

임신은 조급한 마음만으로 이루어지는 것이 아니며 건강한 임신을 위해서 몸과 마음이 노력하고 준비하셔야 합니다.

가능하다면 한의학적인 상담과 치료를 받아보시기 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침