자궁내막증 꼭 답변부탁드릴께요.

페이지 정보

작성자 ^^ 작성일12-05-16 12:07 조회665회

본문

안녕하세요. 저는 26살이고 작년 3월 결혼을 했습니다.
지금 결혼한지 1년이 지나가는 터라 주위에서 다들 아기에 대해 많이 물어오네요..
그런데 저는 결혼전에 자궁내막증에 의한 혹으로 두번의 수술을 받았었습니다.
그리고 결혼을 한 후 병원을 찾았더니 또다시 혹이 있다는 말을 듣고 큰 병원에 가야된다는 말에 서울의 한 대학병원에서 진찰을 받았고 엠알아이촬영도 했습니다.
수술후 유착이 된 부분에 이물질들이 고여있을 가능성이 높다고 하시더군요.
임신에는 전혀 상관이 없다고 하셨지만 이미 자궁내막증 수술을 두번이라 한터라 매우 걱정이 되네요.
수술을 하지 말고 두고 보자고 하시던데..
그런데 아직 어리고 부끄러워 제대로 질문조차 하지 못했어요..
의사선생님이 나이도 많으시고 분위기가 질문을 하면 안될것 같은 분위기라 병원을 3번을 찾았지만..ㅡㅡ;;.
한시라도 빨리 임신을 하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어요.
다음주에 다시 병원에 오라고 하셨어요. 경과도 볼겸..해서..
어떻게 해야 좋을지 모르겠어요.
두 번의 수술을 했지만 병원에서 하라는 데로만 했고 별로 아는게 없어서 제대로 물어보지도 못한터라..
이런쪽으론 아는게 너무 없어서.. 어떻게 해야 임신이 가능할까요?
한방쪽으로 체질개선을 해야하는건지..^^:;좀 가르쳐주세요..~!!

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]자궁내막증 꼭 답변부탁드릴께요.

네.

자궁내막증은 수술이후라도 발병원인이 되는 자궁과 골반내의 혈액순환을 회복하지 못할 경우 같은 원인으로 재발되어 수술을 반복하는 결과를 가져오게 되며 이러한 과정중에서 임신의 가능성은 더욱 낮아지게 됩니다.

건강한 임신을 위해서 필요한 것은 물론 외형상 자궁이 정상적인 모습을 하고 있는 부분도 중요하지만 정상적인 기능을 수행하고 있는지에 대한 부분인 더욱 중요합니다.

자궁내막증의 발병원인이 되는 자궁과 골반내의 순환을 도와 정상적으로 생리혈이 잘 배출될 수 있도록 노력해야하는 시간이 필요함에도 수술이후 특별히 건강을 위한 노력이 없었으므로 기능적으로 점점 약해지게되면서 재발과 임신률을 저하시키는 원인으로 작용되었던 것으로 사료됩니다.

현재의 크기가 어느 정도이며 생리상의 문제점들이 어느 정도인가에 따라서 적절한 치료의 시기와 임신준비를 위한 시기가 필요합니다.(현재 산부인과에서도 수술을 서두르거나 권유하시는 상황은 아니니 조급한 마음보다는 시간을 두고 자궁건강회복과 임신을 준비해 가기 위한 노력이 필요할 것입니다.)

자궁내막증에대한 치료와 임신의 가능성을 높이기위한 치료가 다르지 않으므로 건강한 자궁기능 회복을 통한 정상적인 생리와 임신이 유지될 수 있도록 한의학적인 치료와 노력이 필요할 것으로 사료됩니다.

가능하다면 내원하셔서 한의학적인 상담과 검진을 통해서 치료를 받아보시기 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침