무월경2년

페이지 정보

작성자 강혜승 작성일12-05-17 12:02 조회664회

본문

안녕하세요
전 대구에 살고 있지만 원장님 병원에 한번 가보구 싶어서 먼저 온라인 상담부터
이렇게 용기를 내어서 드리게 되었습니다
현재 미혼인데다 나이는 29살이구요
월경이 없기 시작한건 벌써 2년이 다 되어갑니다
처음 3개월 정도 없을때 걱정이 되어서 병원에도 가 봤습니다
호르몬 요법 써서 다시 괜찮아졌다가 또 소식이 없어서
한의원이랑 혈액순환을 위해 지압까지 다녀가면서 1년을 견뎌왔습니다
제가 한약은 잘 먹지 못해서 태반요법만 했어요.
엄마도 너무 속상하셔서 남에게 말도 못하고 저만 걱정하고 계신답니다
지금으로선 이런 제 상태때문에 결혼생각은 없는 상태입니다
물론 전 상관없지만 가족들에겐 너무 미안한 생각이 드네요
제가 알고 있기론 월경이 없으면 임신도 안 되는걸로 알고 있기 때문에요
제가 알고 있는게 맞는건지요
저 같은 환자가 또 있었는지.방법은 있는건지 알고 싶습니다

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]무월경2년

네.

무월경이 2년정도 되었다면 우선 현재상태에서 호르몬검사를 통해서
폐경여부를 확인해 보시는 것이 필요합니다.

즉 무월경이 6개월이상 지속될 경우 조기폐경으로 진행되는 경우도 있습니다.

만일 호르몬검진상 이상이 없을 경우라면 난소기능회복을 위한 치료를 통해서
서서히 생리가 돌아올 수 있도록 치료와 노력이 가능하지만 호르몬에 이상이 있는 경우라면 문제는 달라집니다.

물론 건강하고 규칙적인 생리가 있어야만 건강한 임신도 가능합니다.
생리에 이상이 있거나 불순이 심할 경우 임신이 어렵거나 불임으로 진행되는 여성들도 많습니다.

우선은 생리회복에 촛점을 둔 검진과 치료가 우선되어야 하며 이를 통해서 생리가 회복된다면 자연히 임신의 가능성은 높아질 수 있는 문제입니다.

적극적인 검진과 치료가 필요한 시기로 사료됩니다.
하여 산부인과진료후 가능하다면 직접 내원하셔서 한의학적인 상담과 검진을 통해서 치료를 받아보시기 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침