자궁근종

페이지 정보

작성자 정경미 작성일12-06-16 15:51 조회744회

본문

만 49세 여성입니다..
작년에 자궁근종을 다른과 진료받다 우연히 발견햇습니다..5센티/3센티..
올해는 생리양도 정상으로 돌아왓구요....극심햇던 통증도 사라진지 6개월정도 지낫네요..
그럼에도 생리날짜는 2~3일 앞당기며 늘 규칙적이였는데요..
3개월전부터 생리날짜가 맘대로이고 이번달에는 없네요,,ㅠ
지금은 이렇다할 증상은 없구요 병원에 가면 꼭 수술하라고 할 것이 뻔해서
이리저리 싸이트 검색하며 체크(?)하고 있다가 처음으로 귀 원에 상담합니다...
나이도 나이인만큼 폐경을 기다릴까요..어떤방법을 해볼까요..

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]자궁근종

네.

현재의 나이와 최근의 생리불순, 자궁근종과 관련해서 나타나는 생리상의 통증 및 불편한증상들의 변화를 보아서는 아마도 폐경이 가까와 오면서 갱년기로 접어드는 상황인것으로 판단됩니다.

일반적으로 자궁근종의 경우 생리가 없어지는 폐경기이후에는 대부분 자궁수축과 더불어 자궁근종도 함께 수축하게 되므로 이후로는 걱정하실 필요가 없습니다.

단 건강하게 폐경과 갱년기를 맞을 수 있도록 평소 건강에 신경을 쓰시고 특히 자궁건강을 위해서는 아랫배를 따뜻하게 유지해주시고 적당한 운동으로 자궁골반순환을 도우며 차고냉한 음식이나 육류의 기름진부위, 밀가루 등의 섭취를 줄이시는 것이 도움이됩니다.

단 3개월에 한 번 정도는 자궁근종의 변화를 지켜보세요.

이 기간동안 갱년기나 폐경전의 증상으로 몸이 힘들거나 생리통 및 생리시 불편한 증상이 나타날 경우라면 한의학적인 치료를 통해서 자궁골반내환경을 개선하고 자궁을 비롯한 주변생식기능을 회복해 개선하게 되니 연락주시기 바랍니다.

너무 걱정하지 마시고 건강한 갱년기와 폐경을 맞이하시기를 기원합니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침