상담좀 해주세요.

페이지 정보

작성자 lily 작성일12-06-15 14:39 조회691회

본문

안녕하세요...
27살이구요 오늘 산부인과가서 호르몬검사하고왔습니다.
3달전에 중절수술을했는데 아직까지 생리를 하지않아요
촉진제를 두번이나맞앗는데도 나오지않아서 오늘호르몬검사를했어요
조기폐경일수도 있다고 하시더라구요. 너무걱정이되서
한방쪽으로치료를 하면어떨까해서요.
사람들의견들이 한방으로 치료해서 좋아졌다는분들이 있는반면
또 아니다라는 분들도있어서요...
아직 결과는 나오지 않은 상태지만 조기폐경이 아니다라고 하더라도
계속 생리가없다면 문제가있는게 아닐까요?
그리구요
생리가 나오지는 않으면서 한 달에 한 번씩 생리통은 있었어요
이번달엔 가슴도 부풀고 이틀 동안 배도 생리통처럼 아팠구요
한방으로 치료를하면 정말 좋아지긴 할까요?
너무 걱정이 됩니다...

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]상담좀 해주세요.

네.
걱정이 많이 되시겠습니다.

우선 정확한 산부인과적 검진결과가 나와야 하겠지만 만일 평소 정상적이고 규칙적인 생리를 하셨던 경우라면 아마도 수술후 자궁내막손상과 유산후 조리과정 및 회복이 부진한 상태에서 정상생리회복이 더뎌지는 과정일 것이라 사료됩니다.

한의학적으로 볼 때 수술이나 유산후 조리와 회복이 부진한 경우도 조기폐경을 비롯한 생리통, 생리불순, 자궁근종 등 자궁질환의 발생원인으로 볼 수 있습니다.

만일 조기폐경이 아닐 경우라면 유산후후유증 및 조리에 준한 기능적인 치료과정을 통해서 자궁과 난소가 안정된다면 자연히 정상적인 생리회복을 돕게 될 것입니다. 그러나 조기페경진단이 나올 경우라도 유산후의 약해진 자궁과 난소 및 후유증에 대한 조리와 회복에의 시간은 반드시 필요할 것입니다.

여성에게 있어 생리는 매달의 신체적, 정신적인 건강상태를 알려주는 중요한 지표가 되는 만큼 건강한 생리회복을 위한 치료와 노력이 이루어져야 할 것입니다.

산부인과검진결과를 확인하신 뒤 한의학적인 검진과 상담을 통해서 치료를 받아보시기 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침