무월경

페이지 정보

작성자 bring 작성일16-07-11 14:53 조회860회

본문

안녕하세요

현재 27세인 여성입니다.

제가 외국에서 공부한적이 있는데 그때부터 생리가 잘 안나오기 시작하면서
벌써 안나온지 몇년 째 되었어요. (아마 3년이 조금 넘은것 같애요ㅠ)
걱정이 되서 산부인과도 가봤는데 자궁에는 큰 이상없는것 같다고
주사도 맞아봤는데 안나오드라구요.

그래서 처방해준 약을 한달정도 먹었는데 그리고 나서 조금 나왔어요.

그런데 약이 끈나고 나서는 또 나오지 않더라구요.

산부인과에서는 또 약을 처방해줬는데 (아마 피임약인것 같은데)
계속 먹기 불편하고, 속도 조금 매시껍고.. 그래서 지금은 그 약도 먹지 않고 있어요.

근데 최근들어서 계속 식은땀 같이 나고, 신경도 더 날카롭게 되고, 불면증같은 증세도 보이고 있어요ㅠㅠ
많이 걱정이 되서 그러는데, 어떻게 하면 되죠? 많이 급해서요...ㅠ 설마 완전 불임이 되거나 그런건 아니겠죠?
고칠수 있을까요?
상담부탁드려요ㅠ.

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

네.

자궁이 하는 중요한 역할 두 가지는 생리와 임신입니다.
평소 건강하고 규칙적인 생리를 할 경우라면 자궁과 난소가 건강한 고로 건강한 임신은 걱정하지 않으셔도 됩니다.
즉 불임을 걱정하기이전에 무월경의 원인을 찾아 건강한 생리로의 회복을 위해 적극 치료하고 노력하시는 것이 우선되어야 할 것입니다.

요즘은 20-30대 젊은 미혼여성들에게서도 조기폐경발병률이 높아지고 있습니다.
생리불순을 간과하다가 무월경으로 진행되고 무월경이 6개월이상지속될 경우라면 반드시 호르몬검진을 통해서 난소나이와 기능을 확인하셔야 합니다. 간혹 방치할 경우 조기폐경으로 진행 될 수 있기 때문입니다.

상담주신 분의 경우 3년이상의 무월경으로 호르몬주사를 통해서도 생리를 하지 않았고 피임약에 의해서도 소량의 생리만을 했다함은 난소기능이 많이 저하되어있을 가능성이 있으니 우선은 가까운 산부인과에 가셔서 호르몬검사후 결과를 가지고 내원하시기 바랍니다.

만일 호르몬검진상 폐경진단이 나왔을 경우 우려하시는 불임의 직접적인 원인이 될 수 있습니다.
그러나 호르몬검진상 난소기능저하거나 불안정한 상황일 경우라면 자궁과 난소를 비롯해 생리에 관여하는 오장육부의 건강상황을 확인하고 아울러 평소의 잘못괸 식생활 및 생활습관 등을 개선해 자궁난소 스스로가 규칙적이고 건강한 생리를 회복하고 조절해갈 수 있도록 치료하고 노력해 가시면 됩니다.
한방치료가 이러한 과정을 돕게 될 것입니다.

여성에게 있어 자궁의 건강은 건강한 생리는 물론 전신건강에 중요합니다. 그러므로 막연한 걱정과 고민보다는 앞서 말씀드린 것처럼 호르몬검진후 내원하셔서 뵙기를 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침