자궁선근증

페이지 정보

작성자 달콤가경 작성일17-12-12 17:16 조회729회

본문

안녕하세요...전 자궁선근증이 있는데요

계속해서 년마다 정기검진을 받고 있는데 크기가 다행이도 커지지 않고 있습니다

요사이 폐경이 되려고 하는지 생리도 점차줄고 갱년기 증상이 조금씩 오고 있는거 같아요

그래서 체력회복차원에서 홍삼 공진단 이런것좀 먹고 싶은데 괜찮을까요?

자궁선근증은 먹지말아야할게 너무 많아서요...

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

네.

자궁선근증은 폐경이 되면서 여성호르몬의 분비가 줄어들게되면 자궁수축과 더불어 점차 즐어들게 되며 관련생리증상들로 함께 개선되어 이후에는 유지하고 생활하셔도 됩니다.

다만 이 시기 나타나는 생년기증상들을 예방하기 위해 복용하게 되는 건강보조제와 악품들 중에는 자궁선근증을 비롯한 자궁질환을 악회시킬 수도 있는 만큼 주의하셔야 합니다.

문의주신 홍삼과 공진단은 일반적으로 자궁선근증을 악화시킨다고 볼 수는 없지만 개개인의 체질과 자궁건강상황 등을 고려해 복용여부와 기간, 양 등이 조절되어야 하는 만큼 임의대로 섭취하시지 말고 가까운 한의원을 방문하셔서 진료와 상담을 통해 복용에 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

참고로 공진단의 경우 일반 탕약에 비해 녹용함량이 높고 간혹 녹용을 비롯한 동물성약재들 중 자궁근종이나 자궁선근증을 진행시키는 경우도 있을 수 있는 만큼 복용에 신중해야 합니다.

아무쪼록 자궁건강관리에 신경쓰셔서 폐경이후까지 자궁을 보존하시고 건강한 제 2의 삶을 영위해 가실 수 있기를 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침