자궁통증 및 출혈

페이지 정보

작성자 su 작성일17-12-16 10:24 조회1,579회

본문

한달에 한번씩 꼭 생리를 했었는데 어느날 4개월이 지나도 생리가 안오고 옆구리 통증과 약간의 출혈이 있어서 산부인과에서 초음파 검사를 했는데요

다난성난소증후군 이라면서 6개월동안 피임약 먹어보자면서 처방해 주었습니다 그러면서 다모증과 살도 16키로 쩠다고 살도 빼야한다더군요

피임약 먹는동안 한달에 한번씩 생리 잘했고 부정출혈도 없었습니다 살도 6키로 뺏구요 운동도 하는중입니다

11월 27일 피임약 6개월 다먹어서 약 끊고 그때 생리 시작해서 12월 2일에 생리가 끝났는데

그후로 분비물과 섞여 갈색피와 한번 선홍색피가 나왔습니다 지금까지 계속 소변볼때마다 출혈보이구요 분비물도 계속 축축하게 나오네요(2주째넘어가네요)

옆구리 통증에서 현재는 아랫배 자궁있는쪽 통증이 엄청 심합니다 묵직하게 멍을 누르는거처럼요 특히 반듯이 누워있을때 마니아프네요

뻐근하면서 많이 불편해요

그전에는 오른쪽 배꼽 옆이 아팠는데 아랫배 아픈건 처음이네요 어느날은 자다가 깻는데 자궁쪽에 경련일어나듯 저려온적이 있었습니다 딱한번.

그 병원에서 처음 초음파 한날 아프다했을때 다난성증후군때문이라면서 초음파도 난소만 했나 보통 초음파 할때 나팔관 난소 자궁 자궁내막 다 하나요?

난소만 이야기 해주시던데 그리고 6개월동안 의사선생님 안보고 약만 카운터에서 처방해주고 약국에서 피임약받아서 먹었네요.. 진료를 잘 못보시는거같아요

다른 병원가서 초음파 다시받아보는게 좋을까요? 아니면 약 끊어서 통증과 분비물 출혈이 당연한건가요? 증상이 자궁내막암 비슷해서 많이 불안하네요

미혼이고 관계한적도 한번도 없는데 불임될까 걱정돼요 어떻게 하는게 좋을까요

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

네.

우선 초음파검진을 하셨다면 초음파검진시에는 자궁난소전반에 걸쳐 기질적인 이상여부를 확인 할 수 있습니다.

그러나 호르몬치료가 꿑난 이후 통증양상과 부위에 변화가 있으셨고 검진 후 6개월이 경과한 상황인 만큼 다시 한 번 초음파검진을 받아 보실 필요는 있을 것으로 사료됩니다.

중요한 것은 생리는 매달 여성의 건강상황을 나타내주는 중요한 지표이며 결혼 후 건강한 임신을 위해서도 규칙적이고 건강하게 회복되어야 합니다.

다낭성난소증후군은 난소에서의 호르몬조절과정의 문제로 정상적으로 난포가 성장해 배란을 통한 생리가 이루어지지 못함으로 배란장애나 배란지연으로 생리불순이 생기고 점차 무월경으로 발전하는 대표적인 생리질환으로 심해질 경우 무배란, 불임, 조기폐경까지도 나타날 수 있습니다.

이를 조절하기 위해 양방에서는 일정기간 난소를 대신해 피임약으로 생리를 규칙적으로 만들어 가게 되지만 정작 중요한 것은 피임약을 복용하면서 오게 되는 생리는 배란을 통한 정상적인 생리가 아닌 호르몬의 인위적인 조절을 통한 규칙적인 출혈인 것입니다.

그러므로 약 복용을 중단할 경우 복용이전의 다낭성난소증후군이 발병하게 된 불안정한 난소기능에는 변화가 없거나 오히려 저하되어 있을 가능성이 높아 다시 생리불순이 반복되거나 점차 심해지는 경우도 있습니다.

현재 분비물과 나타나는 통증은 장기간의 호르몬조절과정이후 나타나는 변화일 것으로 사료됩니다.

매달 규칙적이고 건강한 생리를 한다는 것은 자궁과 난소가 건강함을 나타내주는 중요한 지표인 만큼 시간을 갖고 생리를 조절하고 분비하는 자궁난소가 스스로 건강을 회복해 이전의 규칙적이고 건강한 생리를 회복해 갈 수 있도록 적극 치료하고 노력해 가는 시간이 필요할 것입니다.
이러한 과정을 한방치료가 돕게 될 것입니다.

가능하다면 내원하셔서 현재의 자궁난소건강상황 및 오장육부의 건강, 체질 등을 살펴 한의학적인 검진과 진료과정을 통해 좀 더 구체적인 답변 및 치료가 이루질 수 있기를 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침