용종 하혈

페이지 정보

작성자 하경미 작성일19-07-02 12:08 조회590회

본문

저는 하혈을 해서 대학병원 산부인과 검진을 받게 되었는데요

용종이라고 3개 있대요

크기는 2cm라고 시술하자고 하는데 솔직히 처음이라 무서워요

엄마는 아무래도 제가 미혼이고 질에 넣어서 내시경으로 한다니깐 걱정이 많으세요...

한약으로 치료가 가능할까요?

크기만 줄어도 다행이라고 생각합니다 ㅠㅠ

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

네.

용종은 자궁내 하혈을 유발하는 질환 중 하나입니다.

일반적으로 자궁내막과 자궁경부에 발생하는데 출혈량이 많다면 자궁내막용종일 가능성이 높습니다.
용종의 크기가 1cm미만일 경우 시술을 급하게 진행하지 않더라도 용종이 발생하게 된 원인인 자궁내혈액순환장애를 개선해 건강하게 생리를 조절하고 배출해 갈 수 있다면 관련증상도 치유하고 생리시 자연스럽게 탈락하는 경우가 있지만 2cm라면 자연탈락을 하기에는 크며 유지하고 생활하시기에도 그로 인한 하혈이 조절되기에는 부담스러운 크기입니다.

다만 용종은 시술로 제거를 한 뒤라도 다시 매달 생리를 하는 과정에서 자궁이 정상적으로 생리를 배출하고 조절하지 못할 경우 동일한 이유로 재발이 잘 되는 질환인 만큼 부담스럽더라도 현재의 증상과 크기로 보아 수술을 진행하시는 것이 바람직할 것으로 사료되며 시술 후 자궁내막의 건강한 증식과 탈락을 통해 생리가 회복되고 재발을 막으며 추후 건강한 임신이 가능할 수 있도록 조리와 회복에 신경을 써 가시기 바랍니다.
이러한 과정을 한방치료가 돕게 될 것입니다.

가능하다면 시술후 뵙기를 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침