자궁·난소 | 내원전 문의드립니다

페이지 정보

작성자 배** 작성일22-05-23 16:31 조회280회

본문

안녕하세요? 내원전에 몇가지 문의드립니다.
저는 자궁근종 치료를 원하는 환자구요,
결혼전 여러가지 건강검진을 받다가 자궁근종이 있다는 것을 알게되었습니다.
결혼후 한달후에 (약 2년전) 대학병원에 가서 다시 검사를 받았는데요,
근종의 크기가 작은 부분이 3.6센티이며 가장 큰 부분은 5.3센티 정도 된다고 하더군요.
다행히 저는 근종으로 인한 고통이나 출혈 같은 2차 후유증이 없었고
또 아직 출산 경험이 없어 절대 수술은 시켜줄 수가 없다고 했습니다.
6개월 단위로 근종의 진행 상태를 보자는 진단을 받고 돌아왔는데요,
그 이후로는 다시 병원에 가진 않았습니다.
지금 상태에서 관해서 몇가지 문의를 드리고 싶어요.

1. 자궁근종과 임신 촉진 그리고 몸이 찬 체질 이 세가지를 함께 치료를 받을 수 있나요?
(대학병원에서 자궁근종이 임신에 직접 영향을 주는건 아니라지만 

손발이 쉽게 차가워지는 체질이라 어떤 상관관계가 있을까 하고 문의드립니다.)
2. 초음파는 2년전 받고 이후에는 없는데 내원전 검진을 받고 가야 하나요?

3. 한의원에서는 어떤 치료를 하는지 치료기간은 어느정도 될까요?
   비용도 궁금합니다.
참고로 제가 대학병원에 다시 찾지 않은 이후는 약물 치료와 수술 그 어떤 치료도 받지 못한다는 답변을 들어서 입니다. 

또 그때와 사정이 달라진 점은 임신 계획을 앞두고 있기 때문에 마냥 정기검진만 받고 있을 수는 없어서구요.
치료가 가능하다는 희망적인 메시지를 기다리고 있겠습니다 

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

우선 답변이 늦어진 점 죄송합니다.

자궁근종의 한의학적인 치료는 근종자체에 촛점을 두고 혹을 줄이거나 없애기 위한 외형상변화를 목적으로 이루어지는 것이 아닙니다.
오래시간 자궁근종이 발생해서 진행되어 온 자궁근종의 원인 즉 골반내순환장애 및 약해진 자궁난소생리조절기능을 회복해
건강하게 생리를 조절하고 배출함으로 자궁근종의 진행과 악화를 막고 관련증상을 개선하며
유지하고도 생리와 임신의 기능을 원활하게 수행해 갈 수 있도록 조절하고 돕는 것입니다.

그러므로 궁금해 하시는 자궁근종과 임신, 차고 냉한 자궁내환경을 개선하기 위한 치료는 동일하며
근본적으로 자궁내 차고 냉한 환경 및 혈액순환을 개선해감으로 자궁근종의 진행도 막고 임신에 대한 가능성도 높여드리게 되는 것입니다.

자궁근종이 있다 해서 모두 임신이 어렵거나 난임이 되는 것은 아닙니다.
특히 상담주신의 경우 처럼 자궁근종으로 인해서 생리상에 나타나는 불편함이나 연관증상이 크지 않다면
근종의 위치가 태아가 착상하고 자라는 자궁내막에 영향을 미치지 않는 경우이므로
자궁이 위치한 골반내환경이 개선되고 안정된다면 바라시는 건강한 임신과 분만이 가능합니다.

최근 2년간 검진을 받지 않으셨으니 가능하다면 내원전 산부인과 초음파검진결과나 소견서를 준비해 오시면 됩니다.

치료는 개인차가 있으며 3-6개월 정도 소요됩니다.
개개인의 자궁난소를 비롯해 생리와 임신에 관여하는 오장육부의 건강상황 및 체질, 성격, 평소 생활패턴 등에 대한 자세한 한의학적 검진과 진료를 통해
내복약이 처방되며 가능할 경우 직접적으로 질을 통해서 약을 삽입하여 자궁골반내의 차고 냉한환경을 개선하고 노폐물의 배출을 돕는 한방좌약을 병행하게 됩니다.
또한 일주일에 1-2회 침과 뜸 좌훈치료를 병행하게 됩니다.
치료효과를 높이며 치료이후 재발을 막고 건강을 유지해 가기위해 가정에서 함께 노력하셔야하는 생활개선법에 대해서도 자세히 안내해 드립니다.

치료비용 및 좀 더 궁금하신 사항은 비공개상담이나 직접 전화로 문의주시면 친절하게 안내해 드리겠습니다.

바라시는 자궁근종 치료와 건강한 임신을 위해 한방치료가 힘이 되어 드릴 수 있기를 바랍니다.
내원하셔서 뵙겠습니다~^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침