자궁·난소 | 난소혹으로 상담드립니다

페이지 정보

작성자 권*영 작성일22-06-07 11:19 조회376회

본문

안녕하세요. 

저는 4년전쯤 생리주기가 길어져 2달에 한번 3달에한번 불규칙한 생리주기때문에
병원을 찾았습니다. 진료과정에서 난소바로옆에 물혹이 있는것을 발견하였는데

물혹크기가 6cm정도 큰 물혹이었습니다 

3군데 병원모두 수술을 권하였으나 

나이가 어리고 결혼전이라 수술받기가 꺼려져서 큰병원을 찾았습니다.
대학병원에서 아직 나이가 어리고 결혼전인데 난소바로옆에 붙어 있어서 난소까지 제거해야 하는데 

의학적으론 난소가 하나만 있어도 상관은 없지만 그래도 혹시 모르는 일이니 

수술은 하지말고 3개월에 한번씩 주기적인 검사를 받도록 권하였고 

한 2년전부터는 주사바늘로 물혹을 찔러 물을 빼내고 있습니다.
지금 4번정도 그렇게 물을 뺀 상태이긴 한테 줄어들지 않고 오히려 8cm까지 커졌습니다. 

선생님은 계속 지켜보자고 이러다보면 없어지는 경우도 있다고 하시는데 믿음이 안갑니다. 

정확한 말도 안해주시고 대학병원이라 찾아오는 환자가 많아 그런지 

해달라는것도 안해주시고 잊어버리고 지나가는 경우도 많으세요....
생리불순도 얘기했지만 왜그럴까 빨리해야 할텐데 이런식으로 그냥 넘어가버리시고...
전 수술을 안하고 치료해 보자는 선생님 말때문에 다른병원 가지도 않고 계속 믿고 따라가는데 

가면 갈수록 믿음이 안가고 좀 걱정이되네요...

그래서 원장님께 상담을 드립니다. 

부인과는 한방이 더 좋다고 하시는분들이 많더라구요.. 

생리가 어떤 달은 맞춰하다가 갑자기 어떤달은 2달에 한번 하는경우가 많아지고 있어요 .. 

아랫배도 자주 뭉치고 사타구니부분까지 뻐근할때가 많아집니다.
원인을 모르니 답답하기만 하고 걱정이 갈수록 커지네요....
그리고 결혼을 전제로 5년정도 교제해온 남자친구가 있는데 제가 문제인건지 5년동안 임신이 안되네요.. 

항상 자궁쪽이 안좋기도 하고 제가 겁이 많아서 조금만 이상해도
바로 병원으로 가거든요 그때마다 속시원하게 답해주시는 선생님이 안계세요...
처음 한방부인과를 찾게 되었네요 원장님께 상담후 진료 받아보고 싶어요..... 

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

네 진행되는 난소낭종과 장기화된 생리불순, 임신에 대한 고민이시네요.

자궁난소가 하는 중요한 역할 두 가지는 생리와 임신입니다.
자궁과 난소가 기능적으로 기질적으로 건강하면 규칙적이고 건강한 생리를 하게 됩니다.
오랜기간 반복되어 온 생리불순은 자궁난소기능저하가 원인이며
이러한 결과로 생긴 난소혹은 시간이 지나면서 생리불순상황을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 
그러므로 자궁난소의 기능적, 기질적인 건강이 회복되지 않는다면
난소혹 내부의 물을 뺀후로도 지속적으로 차오르기를 반복하게 될 뿐만아니라 점차 혹도 진행될 수 있습니다.

현재 8cm크기는 적지 않는 상황으로 통증 및 당기는 느낌 등은
혹으로 인해서 주변의 장기를 압박하거나 불편함이 나타나는 것으로 사료됩니다.
간혹 혹이 있는 부위로 무리한 충격이 가해지거나 압박되면서 혹이 터져버리는 경우도 있어 가능한 무리하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

오랜기간 흡수되지 않고 내용물을 빼고도 다시 차오르는 상황으로 보아 쉽게 사라질 수 있는 난소혹은 아닐 것으로 사료됩니다.

임신의 경우도 이러한 불안정한 자궁내환경 및 생리상황에서는 이루어지기 어렵습니다.
평소 통증없는 규칙적인 생리는 자궁과 난소가 기능적, 기질적으로 건강함을 알려주는 지표로 원하는 시기에 임신이 가능합니다.
그러나 생리불순이 있거나 생리통이 있고 자궁과 난소에 혹이 있는 등의 경우 건강한 임신을 하는과정에 문제가 있을 수 있습니다.

한방치료는 직접적으로 발생한 혹 자체를 공격해 수축이나 소멸을 목적으로 하는 과정이 아닌
생리불순이 발병해 오랜시간 지속되어온 발병환경 및 원인을 찾아 자궁과 난소 건강을 회복함으로
스스로가 건강한 생리를 배출하고 이 과정을 통해서 고인 어혈을 풀어가면서 혹의 진행과 악화를 막고 가능한 경우 수축과 소멸을 돕게 됩니다.
이러한 치료과정으로 생리가 안정되고 자궁난소건강이 회복된다면 자연히 건강한 임신의 성립과 유지가능성도 높이게 될 것입니다.

참고로 혹으로 인한 불편함이 증가하거나 진행이 빨라지는 등 수술이 불가피할 경우라도
수술후 회복과 조리를 돕고 이후 재발을 막으며
자궁난소가 건강한 생리와 임신의 기능을 원활히 수행해 갈 수 있도록 조절하고 돕게 됩니다.

가능하다면 내원하셔서 한의학적인 검진과 진료를 통해 좀 더 구체적인 답변 및 치료가능할 경우 받아보시기 권해드립니다^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침