아휴~~

페이지 정보

작성자 해피 작성일04-04-19 14:42 조회570회

본문

저도임신중인데 근종이 있어요.
결혼한지 1년되었구여....기다리고 기다려서 아가를 가졌어요.
지금 아가는 6주되었다구 하거든요.
산부인과를 첨 가봤는데 글세 자궁 근종이 있데요....
산부인과에서는 아기부터 낳구 애기하자구 하구여....근종은 5센치라는데 유산할 위험두 높다구하구....
아랫배에 통증두 심할거라구 하는데....
아기한테는 무슨 문제는 없을런지.....그리구 잘 출산할수있을지....
넘 두렵구요...제가 어케해야하는지 잘 모르겠어요.
제가 어떻게해야 아기를 잘 낳을수있을지 답변좀 부탁드립니다.

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

여성미한의원

근종이 있는 상태에서의 임신은 태아의 성장과 임신유지에 지장을 주는 경우가 많지만 근종발생의 위치와 크기에 따라서 자연분만까지 문제없이 진행되는 경우도 있습니다.
현재로서는 근종으로 인한 자궁내 혈액순환장애를 막고 자궁으로가는 혈액과 영양공급이 원활히 이루어지도록 관리와 조절이 필요합니다.
우선 14-15주까지는 태아의 안정된 착상과 태반의 형성을 위해서 절대안정이 필요하며 만약 중간에 출혈이 있거나 통증 등의 증상이 온다면 안태를 도와줄 수 있는 치료를 통해서 안정시켜야합니다. 이후에도 정기적인 자궁검사를 통해서 골반과 자궁내의 원활한 순환을 유지하는 것이 중요합니다.
근종의 발생원인이 하복부가 차고 혈액순환에 문제가 있어 나타난 것이므로 임신중기부터는 가벼운 산보와 규칙적인 운동, 스트레치등을 통해서 기혈의 순환을 돕는것이 좋습니다.

현재 제일 중요한 것은 절대안정이며 차고 냉한음식을 주의하고 매일 한 두시간 정도 복부를 따뜻하게 찜질해주는것도 필요합니다. 정신적인 안정과 휴식도 임산부가 지녀야할 중요한 사항임을 명심하세요.

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침