수술하래요

페이지 정보

작성자 애기엄마 작성일04-04-29 17:14 조회615회

본문

안녕하세요? 저는 작년에 결혼해서 지금은 4개월된 아들이 한명있는 29세의 새댁입니다. (아이는 자연분만했어요)지난주에 갑자기 오른쪽 옆구리가 아파서, 저는 충수염인줄 알고 내과에 갔더니 소변검사에서 약간의 혈뇨와 염증이 있다고 하더군요. 충수염은 아니고,,,그래서, 다음날 산부이과에 갔더니 자궁에 혹이 있다고,,, 제가 병원 두군데를 방문했는데, 한곳에서는 3개월후에 다시 오라고 하시고, 한곳에서는 수술을 하라고 해서 일단 예약은 해놓고 왔는데, 걱정이 많습니다. 우선 혹이 약 7센치 정도이고, 자궁이 조금 부어있고, 좀 처져있다고 하더군요. 제가 아직 산후6개월이 지나지도 않았는데, 수술은 해도 괜찮을지.. 또, 아이를 더 낳아야 하는데, 나중에 별 지장은 없는지요. 빠른 답변 부탁 드립니다.

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

여성미한의원

우선 산모의 정상적인 산후조리를 통하여 임신전의 건강으로 회복된 뒤에 수술여부를 결정해도 늦지 않습니다.
보통 산후 6개월까지는 자궁과 골반및 전신기능이 완전히 건강해졌다고 판단할 수 없으며 정상적인 생리의 배출과 체중감소 등을 살펴 회복여부를 판단하게 됩니다.
자궁근종의 발생시기가 어느정도 인지 가늠할 수는 없지만 현재 사이즈에 비해서 나타나는 증상의 정도가 심하지 않은 것으로 보아 위치상 그리 위험한 상태는 아닌것으로 사료됩니다.
근종의 경우 자라는 속도와 크기, 생리의 유발증상과 통증여부등을 지켜보아 수술시기를 결정하거나 치료여부를 판단하게 됩니다.
아직 첫아이가 어리고 들째의 임신을 원하는 상황이라면 가급적 섯불리 수술결정을 하기보다는 한방적인 상담과 도움이 될 수 있는 치료를 통해서 유발증상개선과 원인을 해결하도록 권합니다.

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침