자궁근종에 대한 상식을 알고 싶어요

페이지 정보

작성자 jkp3928 작성일04-05-11 14:16 조회530회

본문

제가 아는 언니가 나이 45세 인데요 1달에 생리를 2번 정도 15일에 단위로 합니다
벌거 아니겠지 하고 산부인과를 안갔는데 계속 꾸준하게 지금 현재 8개월째 그래서
산부인과를 다녀 왔는데 산부인과에서는 근종이 있기는 한데 벌거 아니다 라고 말씀을 하시고 6개월 후에 다시 한번 오라고 했는데 ...
자궁근종이 살아가는데 아무 문제는 없는지요?
걱정이 되어 상담을 요청 합니다

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

여성미한의원

물론 근종은 자궁암과는 달라 양성종양으로써 생명에 지장을 주지는 않습니다.
그러나 근종으로인 해서 생리상의 변화(양이 많아지거나 통증이 증가, 생리기간이 길어지거나 혹 짧아지는경우)생리의 안정을 찾도록 자궁을 안정시키는 치료는 필요합니다.
생리상의 변화는 자궁에 문제가 있음을 나타내는 것이고 이러한 상황에서 근종은 악화되고 쉽게 자랄 수 있는 것입니다.
자궁근종은 자라지 않고 생리에 문제가 없다면 구지 수술이나 치료가 필요하지 않습니다.

한의학적으로 근종을 치료하는 것은 혹을 없애거나 줄이는것이 아니고 근종으로 인해서 나타나는 생리상의 변화를 개선해 자궁내의 환경을 안정시키는 것입니다.
물론 이러한 상황에서는 근종도 변화하지 않을 것입니다.

현재 45세이면 폐경도 가까와오는 상황이므로 근종자체를 걱정하기 보다는 노화되는 자궁의 기능을 보강하고 건강하게 치료하는데 중점을 두어야 하는 것입니다.

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침