난소물혹

페이지 정보

작성자 제갈명희 작성일04-07-04 20:31 조회401회

본문

1년쯤 전 정기 암검사 결과 오른쪽 난소에 물혹이 4.5cm가량 있다고 나왔는데
없어질수 있으므로 기다려 보자고 하였는데 3개월에 한번씩 검사한 결과
없어지지 않아 수술하자고 합니다.
한방으로 치료가 가능한지 알고싶습니다.
참고로 전에는 그러지 않았는데 요즘은 생리전 일주일쯤부터 찌르는듯한
약간에 통증이 있고 생리가 시작되면 괜찮아 집니다.
답변 부탁드립니다.

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

여성미한의원

난소에 발생하는 혹의 종류는 대략 7-8가지 정도됩니다.
특별한 치료를 하지 않아도 2-3개월뒤 자연히 없어지는 경우와 지금처럼 크지않고 계속 유지될 경우, 점점커져가는 경우로 대략 뒤의 두가지 경우에 수술을 권유하게됩니다.

우선 혹의 크기가 5cm 미만일 경우 특별히 생리상의 문제가 심하지 않다면 일단 경과를 보면서 치료를 통해 더 이상의 진행을 막고 난소와 자궁이 정상적인 기능을 유지할 수 있도록 회복하는 것이 중요합니다.

우선 점점 자라거나 악화되는 상황이 아니므로 난소와 주변골반내의 혈액순환을 돕고 어혈을 배출시키는 치료를 통해서 생리전통증과 상황을 개선시켜보는 것이 좋을 듯합니다.

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침