산후에..

페이지 정보

작성자 걱정맘 작성일04-04-06 13:59 조회1,104회

본문

출산 직후에는 소변 보는일에 문제가 없었는데, 일주일 정도 지난 뒤부터 소변이 조금씩 나오고 걸을 때나, 기침할 때는 저도 모르게 흘러 나옵니다.

산후 일주일 경쯤에 부종이 심해 한의원에서 준 한약 4일치 먹은 것 외에는 다른 특이 사항은 없었거든요. 그 뒤 한의원에서 산후 한약을 계속 먹고 있구요,

한달이 지나가는 지금도 여전히 그렇답니다.

그냥 있어도 되는지요.

(한가지더.. 친정 어머니께서 가물치를 해오셨는데 가물치는 소변을 잘 나오게 한다는데 먹어도 되나요..?)

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

여성미한의원

출산후에는 자궁과 주변장기들이 제자리를 잡기전 위치와 기능이 불안정해 일시적으로 변비와 소변장애가 나타날 수 있습니다.
그러나 오히려 시간이 지날 수록 배뇨와 배변상태는 개선되어야 합니다.

산후조리라는 과정도 임신전의 자궁과 몸상태로 회복되기위해 산모와 가족이 함께 노력해야하는 시기이며 이 시기를 잘지내고 신경을 써야 앞으로의 건강유지에 도움이 되는 것입니다.
그 만큼 산욕기의 조리는 중요하고 여성건강에 있어 의미를 부여할 만큼 필요한 입니다.

상담자의 경우 한 달이 지난뒤에도 여전히 소변을 보는데 문제가 있다는 것은 자궁의 수축이 더딘 경우입니다. 가급적 찬음식과 외출은 삼가하시고 따뜻한 물에 좌욕이나 찜질팩으로 하복부를 찜질뒤 맛사지를 해주세요.
제왕절개 분만일 경우 회복이 이 처럼 더딜 수 있으며 자연분만이라도 평소 하복부가 찼던 경우라면 회복이 부진한 경우도 있습니다.

가물치의 경우 이뇨작용이 있지만 오히려 산모에게 잘못썼을 경우 신장과 생식기를 약화시킬 수도 있으니 오히려 현재 복용하시고 는 조리약에 소변과 관련된 증상을 상담하시고 적절한 치료를 추가적으로 받는것이 좋을 듯 합니다.

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침