자궁내막증식증에대해 알고싶어요.

페이지 정보

작성자 한별 작성일12-05-31 10:51 조회654회

본문

자궁내막증식증이라고 하면.......
약을 몇 개월 정도 먹어야 한다고 하던데.........요

****임신을 지금 안하면 조금 어려워 질수 있지 않나요?
원래는 갖는데로 낳자고 했는데.......
몇 개월 뒤 보고 임신하는게 좋을거 같다고 해요
***패드도 팬티라이너 약간 묻을때도 있구요 다 젖을려고 하기도 하구요

**배도 계속아픈데.......그냥 있어야 하는건지......
질문을 해봤지만......
그래도 답답하고 많이 속상하네요
ㅜ.ㅜ 답변을 시원하게 듣고싶어요 답변 해주세요

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]자궁내막증식증에대해 알고싶어요.

네.

자궁내막증식증은 매달 정상적인 호르몬의 분비조절로 인해서 자궁내막이 증식하고 탈락을 하면서 생리를 해야함에도 호르몬의 불균형으로 인해서 자궁내막의 정상적인 조절에 문제가 생겨 비정상적으로 자궁내막이 두꺼워지기만하고 탈락하지 못함으로인해서 생리시 출혈량이 많아지거나 혹 생리기간이 길어져 지속적으로 패드를 해야하고 있어야 하는 상황 등이 나타나게 됩니다.
이 경우 산부인과적으로는 두꺼워진 자궁내막을 소파수술하듯이 긁어 내고 2-3개월정도 피임약을 복용하면서 호르몬의 안정을 도모하기 위한 조절을 하게 됩니다.

그러나 문제는 이러한 과정을 거친 이후로도 자궁과 난소스스로가 정상적인 호르몬을 조절하고 본비하지 못할 경우 피임약복용을 마친뒤 다시 같은 증상이 재발되는 경우가 있다는 점입니다.

임신의 경우도 현재의 불안정한 자궁내환경(생리불순과 통증)에서는 건강한 임신의 성립과 유지도 어려울 수 있습니다.

오히려 정상적인 생리조절이 이루어지지 못하는 자궁과 난소외에 연관된 오장육부의 건강을 살펴 조절해 감으로 스스로가 정상적인 생리를 회복하고 이 과정을 통해서 안정된 자궁내환경이 유지된다면 건강한 임신의 성립과 유지에도 도움이 될 것입니다.

현재 출혈량이 많고 통증이 심해 일상생활에 지장을 많이 받는 경우가 아니라면 한의학적인 상담과 검진을 통해서 치료를 권해드립니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침