자궁근종이 재발되었어요.

페이지 정보

작성자 LEE 작성일12-05-10 15:55 조회784회

본문

안녕하세요.
34세미혼여성입니다.
1년전 건강검진을 통해 자궁에 혹이 있다는걸 알고.
산부인과 진찰 후,,작년 11월에 근종 제거수술을 받았어요.( 8*9cm로 컸습니다.)
지난주, 다시 정기검진이 있어 복부 초음파를 하는데..
또 근종이 생겼다는군요..
선생님께서는 지난 수술때 옆에 있던 작은 혹이 자란것 같다고 하시네요......
6개월지켜보고 자라면 다시 수술을 해야한다고 하시는데..
이번엔 수술하고 싶지 않은데...한방으로 치료가 가능할까요..

여성미한의원님의 댓글

여성미한의원 작성일

[답변]자궁근종이 재발되었어요.

네.

상담자의 경우처럼 자궁근종은 수술후에도 근본적으로 자궁근종이 발병하게 된 자궁골반내의 환경 및 순환장애상황 등을 개선해주지 못할 경우 동일한 이유로 재발될 가능성이 있으며 미혼여성들의 경우 이러한 자궁내환경은 임신에도 영향을 미칠 수 있습니다.

현재 재발은 되었지만 근종이 있다는 것 자체가 재차 수술의 대상이 되지는 않습니다.
근종의 크기와 위치 등을 고려해 더 이상 진행되지 않고 근종으로 인해서 나타나는 생리상의 문제점이나 연관증상들을 살펴 조절하고 자궁을건강하게 회복한다면 수술을 서둘지 않아도 됩니다.

믈론 한의학적으로도 근종의 크기가 10cm이상이고 관련증상이 심할경우 수술을 권유하게 되지만 상담자의 경우 처럼 수술이후 발병환경이나 자궁을 건강하게 회복하기위한 노력의 과정이 없을 경우 재발의 가능성은 얼마든지 있으므로 걱정과 고민보다는 자궁건강회복을 통해 근종의 진행과 악화를 막고 자궁이 정상적으로 생리와 임신 등의 기능을 원활하게 수행해 갈 수 있도록 치료와 노력에의 시간이 필요할 것입니다.

가능하다면 편한 시간에 내원하셔서 한의학적인 상담과 검진을 통해서 치료를 받아보시기 바랍니다.^^

여성미한의원
· 이용약관
여성미한의원
· 개인정보보호방침