중절수술후.
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작성자 민희 작성일12-09-06 12:10 조회1,306회본문
일주일전에 제가 임신중절 수술을 받았는데요
남자친구가 원기회복하라고 가물치즙을 해서 보냈는데
계속 먹다보니 속이 냉한거 같은 느낌이 들어서요
제가 평소 병은 없는데 손발이 차고 소화기관이 약해서 자주 체하는 편입니다
그냥 제 느낌인지 계속 먹어도 되는건지 궁금합니다
그리고 중절수술후 계속 미역국만 먹고 있는데 다른 보양식은 알고 있는게 없어서
어떤걸 먹어야 하는지도 궁금합니다
남자친구가 원기회복하라고 가물치즙을 해서 보냈는데
계속 먹다보니 속이 냉한거 같은 느낌이 들어서요
제가 평소 병은 없는데 손발이 차고 소화기관이 약해서 자주 체하는 편입니다
그냥 제 느낌인지 계속 먹어도 되는건지 궁금합니다
그리고 중절수술후 계속 미역국만 먹고 있는데 다른 보양식은 알고 있는게 없어서
어떤걸 먹어야 하는지도 궁금합니다
답변
여성미한의원님의 댓글
여성미한의원 작성일
[답변]중절수술후.
네.
유산도 출산만큼 자궁회복에 신경을 써야 합니다.
일반적으로 유산후 2-3주 정도는 산후조리를 하듯이 차고냉한 음식을 피하고 몸을 따뜻하게 하며 미역국을 많이 끓여드시는 것이 좋습니다.
가물치의 경우 보통 산후에도 보양식이라하여 많이 복용하게 되는데 오히려 평소 소화기능이 약하고 몸이 냉한 여성들의 경우 설사를 하거나 소화가 덜 되는 등의 문제가 나타나게 되며 이 경우라면 자궁과 몸을 회복하는데도 큰 도움이 되지는 않습니다.
미역국에 소고기등을 넣어 담백하게 끓여드시되 매끼마다 드시기가 힘들경우라면 하루 한 번 정도 일 주일 정도 드시면 됩니다.
보통 유산후 처음 배출되는 생리를 통해서 유산후의 어혈과 노폐물을 풀어내고 정상적인 자궁수축을 돕게됩니다.
평소 몸이 차고 냉한 편이니 아랫배를 따뜻하게 유지하시는 부분도 중요합니다.
여성에게 있어 자궁의 건강은 전신의 건강으로 이어지는 만큼 중요한 부분이므로 충분한 안정과 휴식을 통해서 자궁건강을 회복해 가시기 바랍니다.^^