자궁내막증수술후 음식
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작성자 서은화 작성일18-05-03 14:03 조회3,371회본문
답변
여성미한의원님의 댓글
여성미한의원 작성일
네.
자궁내막증을 비롯한 자궁질환은 알고 계신 것처럼 여성호르몬성분이 증상을 악화시키거나 혹을 크게하는 원인이 될 수 있습니다.
그러나 문제가 되는 것은 여성호르몬이 함유되어 있거나 여성호르몬형성을 돕는 건강보조제품(이소플라본, 오메가3, 석류엑기스, 감마리놀렌산, 백하수오)일 경우 해당됩니다.
이러한 건강보조제에 들어 있는 성분들은 예를 들어 이소플라본의 경우 콩에서 추출한 여성호르몬으로 만들어진 제품으로 농축되어 있고 다양한 첨가물이 들어가 있어 소량을 섭취하더라도 매일 복용하실 경우 악화의 원인이 됩니다.
석류의 경우도 석류과실로 드시는 것은 문제없지만 농축이나 엑기스형태를 장기복용하는 것은 주의하셔야 합니다.
오메가3도 일주일에 생선 두 번 정도 혹은 견과류로 대체해서 드시면 됩니다.
즉 음식으로 섭취하는 콩이나 두부, 청국장, 등에 들어 있는 정도는 문제되지 않으며 오히려 한의학적으로는 피를 맑게 해 혈액순환을 돕고 어혈을 풀어 내는데 도움이 됩니다.
단, 홍삼의 경우 직접 혹을 키우거나 내막증을 악화 혹은 재발시키지는 않지만 누구에게나 좋은 효과를 내는 것은 아닌 만큼 반드시 한의사생님과의 진료와 상담을 통해 본인 건강상태와 체질을 고려해 복요가능여부와 기간 등에 대한 상담 후 섭취여부를 결정하시는 것이 좋습니다.
이 외에 차고 냉한 성질의 음식(밀가루, 냉장상태의 과일이나 물, 아이스크림, 냉커피, 맥주)도 주의하시는 것이 좋습니다.^^